• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • Замятина М. А. - Замятину Евгению, 25 апреля 1909г.

    М. А. Замятина - Евгению Замятину  

    1909 г. 25 апреля 

    Здравствуй, мой дорогой Женичка!*

    Три недели я с тобой рассталась и не одним словом не перемолвилась до сих пор. Как поживаешь ты, как здоровье, каковы финансовые дела? 16 апреля совсем было собралась стукнуть тебе по телеграфу один вопрос, да остановилась на одни сутки. На другой день 17апр<еля> Саша получила твое письмо от 14 апр<еля>, которое и успокоило меня.

    "Русск<ие> вед<омости>" от 13 апр<еля> прочитала я, что в ночь на 13 апр<еля> был обыск у некой девицы Янушевич по Выборг<ской> ст<ороне>, было найдено пропасть нелегальной литературы, девица арестована. Ну, это все стало делом обычным и особенно не остановило бы моего внимания, если бы еще не было добавления, что во время обыска к девице пришли трое молодых людей, которые и были задержаны. Двое отказались назвать фамилию, один назвался г. Замятиным**, но личность свою удостоверить не мог. Что с ним было потом - неизвестно, и кто был он? В конце концов я бы оч<ень> желала поскорее получить от тебя известие. И если не послал письма еще, то хотя бы известил, самой кратчайшей телеграммой.

    У нас дело обстоит так: у папы опять несколько раз была лихорадка, показанием на что было 37 и 4/10 температура и ночные поты. Но пока я не уверена, что это малярия, и уговариваю отца не печалиться и не отчаиваться, что это пройдет, так как у него сейчас ревматизм в ноге, руке и шее. Весьма возможно, что лихорадочные явления - спутники ревматизма. Быть может, с наступлением теплой ясной погоды облегчатся и ревм<атические> боли. Кстати о погоде. У нас со времени твоего отъезда б<ыло> не больше 10 дней хороших, теплых, а то все холодище и дожди, да ветры буйные. Живем мы с папой вдвоем, в тишине. Я отдыхаю, отсыпаюсь, но никак еще не могу войти в норму, после этих утомительных 15 месяцев. Режим у нас санаторийный: в половине первого - в 1 ч<ас> завтрак, в 3 1/2 часа чай, в 8 обед, к одиннадцати мы уже в постелях; встаем в 7 1/2 ч<аса>. Когда Ив<ан> Дмитр<иевич> в прогимназии***, то дело не изменяется, я посылаю на большую перемену ему завтрак, котор<ый> он и съедает в библиотеке. Так вот как мы живем. Ну, какой же у тебя режим? Сообщи. А вот я три дня хвораю, усердно лежу, сижу. Возвратилась ко мне моя старая хворь - чисто дамская болезнь. Досадно.

    Напиши, дорогой Женята, как твои литературные дела, т. е. где будут напечатаны новеллы твои, работаешь ли ты еще что.

    А мне как бы не пришлось ехать с матерью в Москву, лишай у ней распространился на спину, шею, голову и глаза. Леченье не помогает. 

    Всего наилучшего желаю. Твоя мать МЗ.

    * Письмо Е. Замятину от его матери Марии Александровны Замятиной (урожденной Платоновой). Дочь, а затем жена священника Мария Александровна вела благочестивую жизнь: посещение монастырей в самой Лебедяни и в селе Троекурове, путешествие к святым местам - в Задонск, Воронеж (к Митрофанию Воронежскому), Саровскую пустынь к преподобному Серафиму - все это было в обыкновении. С собою брала детей. Так, когда Замятину было 3 года, родители повезли его с собою к Тихону Задонскому, и это паломничество запало в душу писателя и рассказано им в одной из автобиографий. Странники, богомолки всегда ютились в доме, и их разговоры, речь, манеры вошли потом в сплав замятинской прозы.

    и Александру. Благодаря матери Е. Замятин на всю жизнь полюбил музыку, великолепно играл на фортепьяно.

    В 1918 году мать Замятина местными властями была выселена из собственного дома. Евгений Иванович жил тогда в Петрограде. Чтобы помочь матери, он обратился к Горькому, который лично написал ходатайство в Лебедянский исполком, и дело уладилось - Мария Александровна опять поселилась в доме. Этот дом сохранился и доныне. Умерла М. А. Замятина в декабре 1925 года.