• Приглашаем посетить наш сайт
    Тредиаковский (trediakovskiy.lit-info.ru)
  • Пильняк Б. - Замятину Е. И., 2 ноября 1921 г.

    7.

    Коломна.

    Пильняк-на-Посадьях

    Евгению Ивановичу

    Замятину

    2-го ноября 1921-го года

    Пишет приветствие!

    Замутий, епископ обезьянский1!

    Понеже литература в России не есть абстракция, но личности, и поелику личности эти, как рыба в озерах, распределяется на чины китов, акул, сельдей, вобл, пескарей и басклеек, и Вы есть кит, не могу я, рыба-хряк, не высказать Вам последний раз мою обиду за неписание Ваше из Санкт-Питер-Бурх-озера в Коломну-заводь. По земле же русской ходят разные слухи.

    1) Пишет Вяч. Шишков, что "Д[ом] И[скусств]", № 2, не выйдет, ибо сам себя убоялся, несмотря на то, что напечатан уже, - не выйдет во мрак неизвестности. Так ли это и какая вообще здесь зарыта собака?

    2) Яковлев и Ашукин говорили Вам о нашем Московском собратстве 10, - что Вы нам дадите, как, когда?

    3) В Москве был диспут о том, что иссякла ли или не иссякла русская беллетристика, вообще о ее кризисе. И докладчик, Львов-Рогачевский2, сообщил, что литература беллетристическая выедет, будучи вывезена пятью писателями, в том числе Вами и мной. Оппоненты Ваше имя оставили бесспорным, но по поводу меня (ошибочно, конечно!!) не соглашались.

    Эти три пункта имеют коренную связь между собой. Я живу очень хорошо, кроме моего сожительства с издателями и скукой. Поэтому - мой паспорт в Наркоминделе на предмет загр<аничного> паспорта3 (хлопочет Луначарский), а я на той неделе уезжаю недели на полторы (а может и не уеду, - я все лето уезжаю ни с места) поеду к Сызрани, в голодающую. Поэтому - у меня к Вам вопрос. Гржебин Зиновий говорил мне, что моя "Марья"4 "Севером"5, - вот я и не могу ни от кого добиться, что, как и когда это будет. Кроме издательств, я боюсь еще другого сожителя: цензуры. Как с ней в Питере? Напишите мне про это, пожалуйста.

    В Коломне очень тихо. Ездили охотиться на волков, - по чернотропу. Теперь ждем снега. Эх, с поросенком бы!.. После "Рязани"6 я написал два рассказа по листу, сейчас пишу еще рассказ листа в два7, - и замолкаю, по меньшей мере, на полгода, ибо запутался окончательно. Большое плавание - моему кораблю - не по носу табак, и грех тем, которые вдруг выдумали из меня российского писателя.

    Ваш Бор. Пильняк.

    <приписка слева сверху:>

    Поздравьте!:

    У меня родился наследник моего престола, Андрей Борисович Вогау-Пильнячек. Сегодня в три часа дня ему исполнилось две недели8

    Примечания

    1. Шуточное обращение в контексте ремизовского ОБЕЗВЕЛВОЛПАЛа. См. письмо Пильняка Н. Ашукину от 10 декября 1920 г. С. 87.

    2. Василий Львович Львов-Рогачевский (Рогачевский; 1874-1930) - критик и историк литературы. Возглавлял литературно-художественный кружок "Звено", состоял членом Общества любителей российской словестности, входил в правление Всероссийского Союза писателей, а также - в Государственную Академию художественных наук (ГАХН).

    3. Пильняк получил паспорт 7 декабря 1921 г. в Москве, см. письмо Пильняка Н. Ашукину от того же дня. С. 138.

    "Иван-да-Марья", посвященная М. Горькому и запрещенная ГПУ, впервые, в результате хлопот Л. Троцкого, появилась в сборнике "Смертельное манит" (М.: Издательство З. И. Гржебина, 1922) и отдельной книгой (Берлин; Пб.; М.: Издательство З. И. Гржебина, 1922). В 1923 г. о разрешении переиздания этого рассказа безрезультатно ходатайствовал Луначарский (см.: Блюм А. В. Из переписки А. В. Луначарского и И. П. Лебедева-Полянского // De Visu. 1993. № 10. С. 16-23). При жизни автора эта повесть больше не переиздавалась, за исключением единичной публикации ее переработанного варианта под названием "Чертополох" в 1929-1930 гг. в восьмитомном собрании сочинений.

    5. Повесть Замятина "Север" (1918) была опубликована в "Петербургском альманахе" (Пб., 1922). См. также: Замятин. Наследие. С. 234.

    6. Повесть "Рязань-яблоко". См. примеч. 1 к п. 3 и примеч. 3 к п. 4.

    "Татарские серьги" (опубл.: Московский альманах [Берлин]. Кн. 2 [1923]. C. 32-43; другое название "По старому тракту" или "Числа и сроки"). 20 сент. 1921 г. был закончен рассказ "Санкт-Питер-Бурх" (см. п. 6). Рассказ "Метель", опубликованный под названием: Мятель // Вестник литературы. 1922. №. 1. С. 5-6 (отрывок).

    8. Сын Андрей родился 18 октября 1921 г. См. письмо Б. Пильняка Н. Ашукину от 28 октября 1921 г. С. 134-136.