• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Пильняк Б. - Замятину Е. И., 17 декабря 1921 г.

    9.

    Коломна, у Николы,

    17 дек. 1921.

    Дорогой Евгений Иванович!

    Ваше письмо - в день субботный - было мне субботой истинной. Шлю Вам доверенность, слова и просьбы. Сам я, все же, д[олжно] б[ыть], уеду в Берлин: дело в том, что я поеду не эмигрантом, а гражданином Российской Республики - посмотреть, ненадолго. Приехав же, напишу повесть1.

    Вот Вам мое коломенское событие: три дня тому назад, закончив рассказ "Пряник медовый с миндалиной посреди"2, - одновременно закончил я новую книгу рассказов, в 8 3/4 листов, написанную за эту осень. Книжке названье: "Коломна, Никола-на-Посадьях". Слово об этой книжке - интродукция. Все рассказы этой книжки3 - сейчас в наборе. Месяца через два она освободится.

    Я шлю Вам доверенность, - если ее надо заверить, заверьте в Союзе Писателей. По договору с Гржебиным, он платил мне по 100 т. р. за лист романа - для альманаха, а отдельное издание романа - из 10%. Поэтому гонорарного вопроса пока поднимать не следует: 10%-ая оплата ясна сама собою (узнайте только, мимоходом, сколько экземпляров печатается). Просьбища же у меня к Вам - вот какая: возьмите у Гржебинцев книжку мою "Иван-да-Марья", пришлите ее мне возможно скорее, я сделаю, чтобы она не походила на обед, которым угостил Вас ваш комрад. Пожалуйста. Я припоминаю - в книжке есть не только плохие рассказы, но и глупые ляпсусы. Пожалуйста. Мне б хотелось получить эту книгу до заграницы. Новая книжка не будет "Ив[аном]-да-Марьей" (будет без Ив[ана]-да-Марьи)4 - поэтому она не будет связана сроком напечатания "Ив[ана]-да-Марьи". Пожалуйста.

    "Домом Искусств" -- пришлите мне полтора экземпляра, все равно, без обложки!

    Тут последние две недели я провел в Москве. В Москве - столпотворение вавилонское, штук пятнадцать альманахов, все те же и же же. У меня нет ни одной рукописи (рассказ, конченный, третьего дня, продан - уже). Возникли "Слово", "Шиповник", "Земля", а все больше трехнедельных удальцов. Впрочем, я больше пьянствовал и "нравился" ВЦИК - а от издателей бегал, ибо много уже погрешил разными многоженствами, отчего бывает кисло на душе.5 Журнал наш, о котором писал я, Яковлев и Ашукин, д[олжно] б[ыть], не осуществится, ибо ребятки (кроме Ашукина, впрочем, - не везет человеку! не берут человека!) обалдели и все рассовали, и все откладывают "окончательный сговор" на "три недели". Вы пишете роман6, - мне уже писали, кое-кто петербуржцы, что Вы "нарочно расстраиваете печень, чтобы..." (угадайте - кто? -- не Губер, только). Очень хорошо, что пишете роман, а то "черти драковые" (Наташка-дочь переделала в драковых из драповых), даже Зайцев и Новиков (наши московские киты) начали, подобно мне, писать вещи с "разорванным планом"7! - Я, в частности, решил теперь только писать, не печатать: первую же вещь, которую напишу, пришлю Вам в "Завтра"8.

    "журфикс" - - в Щурово, на лощадях, к инженерам.

    Ну, целую Вас крепко.

    Ваш Пильняк.

    Наши - кланяются!

    Поклон мой доктору нестрогому!

    <приложение 1:>

    Доверяю - Евгению Ивановичу Замятину - все мои авторские права и обязанности для ведения моих литературных дел в Петербурге.

    Бор. Пильняк

    Коломна.

    17 декабря 1921 г.

    <приложение 2:>

    Книгоиздательству З. И. Гржебина.

    от Бориса Андреевича

    Очень прошу издательство вернуть мне (через Е. И. Замятина) рукопись книжки рассказов "Иван-да-Марья" (без повести того же названия, кот<орая> должна появиться в альманахе). Я хочу просмотреть вновь эту книжку, ибо в ней есть никудышные рассказы, которые я заменю. Пересмотрев, я верну эту книжку, в улучшенном и дополненно-измененном виде. Сделаю все это я очень скоро. Пожалуйста.

    Бор. Пильняк

    Коломна.

    Никола-на-Посадьях.

    Примечания

    1. Речь идет о повести "Третья Столица" (М.: Круг, 1923. Кн. 1)."

    2. Рассказ с таким названием неизвестен."

    3. Сборник "Никола-на-Посадьях" был издан в 1923 г. издательстве "Круг" в следующем составе: "Его Величество Kneeb Piter Komandоr", "Числа и сроки", "Лесная дача", "Санкт-Питер-Бурх", "Третья столица", "Три брата", "Рассказы о морях и горах" (Всегда командировка. - Волчий овраг. - Первый день весны. - Моря и горы), "Мятель"."

    "Смертельное манит" (М.: З. И. Гржебин, 1922), который вышел с повестью "Иван-да-Марья"."

    5. Имеется в виду продажа Пильняком под разными названиями одних и тех же рассказов в различные журналы, что было продиктовано голодным временем и необходимостью кормить жену и малолетних детей."

    "Мы". "

    7. Чуть позже Замятин писал о Пильняке: "Вся лаборатория Пильняка - налицо: все то же постоянное смещение планов, тот же "многофазовый ток", вклеивание документов, типографические трюки" (см.: Е. З. О сегодняшнем и современном // Русский современник. 1924. № 2. С. 268). "

    8. См. запись Чуковского в дневнике от 7 июня 1919 г.: "Мы с Тихоновым и Замятиным затеяли журнал "Завтра", "внепартийный" ежемесячный журнал, посвященный вопросам литературы, науки, искусства, техники, просвещения и современного быта" (Чуковский К. Дневник 1901-1929. М., 1991. С. 112). Ответственным редактором должен был стать М. Горький, издателем - З. И. Гржебин (см.: Замятин. Наследие. С. 477). В альманахе "Завтра" произведения Пильняка не выходили."]